歯に関するお役立ち情報!久保田院長の連載コラム「歯ッピーな話」

第28回 虫歯予防でのお茶

フッ素は、虫歯予防で最も用いられ、知られているものです。世の中の食物でもっともフッ素が多く含まれている食品は、お茶であると言われています。お茶についてのその他の効用を調べてみました。お茶の成分はタンニン・カテキン・カフェイン・ビタミンBC・多糖類など多くの体によい成分が含まれています。お茶の効用を列挙しますと、タンニンの主成分のカテキンは中性脂肪を下げ、殺菌力があり、発ガン作用抑制効果があると証明されています。 がんを抑える効果、糖尿病を改善する効果、コレステロールを低下させ動脈硬化を防ぐ効果、虫歯予防、口臭予防のほか、整腸作用があると言われる食物繊維を多く含んでいます。


>>最新記事を見る   >>バックナンバー一覧を見る

久保田歯科ウェブサイト トップページ

>>閉じる<<